www.204.net_新澳门葡萄京网站-欢迎您

南欧江畔的“知心爱人”

时间:2020-11-18 信息来源:南欧江流域集控中心 作者:蒋勇 字号:[ ] 分享

莫美微,女,广西人,担任南欧江流域集控中心调度长,兼任集控中心综合员、安全员,在集控中心大家都亲切的称呼她为“莫哥”。她的老公是二级电站机械专责邹龙,他们是电建南欧江运维项目部战斗在电力生产一线的“双职工”家庭的一员。在工作中,他们爱岗敬业、任劳任怨,是不言辛苦的同事;在生活中,他们携手并肩、相濡以沫,是恩爱相伴的夫妻;他们是普通的电力生产职工,是家中的顶梁柱,是父母依靠。正是水电这特殊的职业让他们有了一样的经历和感触,克服种种困难后,最终走到一起,虽然缺少花前月下的浪漫,少了围炉夜话的温馨,多了殷切的焦虑和牵挂,但这何尝不是另一种幸福呢。 

他们在茫茫人海,能够在美丽的南欧江畔相遇,就是最大的缘分,大千世界,能够走到一起,就是天意,他们是我们羡慕的小夫妻,每每相聚时我们都调侃他们又来秀恩爱了。

生活中“莫哥”活泼开朗的性格,很容易和大家打成一片,经过长时间的相处,发现她其实真的很不容易。特别是新冠疫情以来,她不仅需要承担集控中心当班日常调度工作,日常防疫管理工作,还要为其他同事的一日三餐而奔波;为了要让大家生活开心,缓解因疫情隔离产生的压力,她还会每周组织大家一起参加文娱活动。也正是受疫情影响,她的大爷爷、邹龙的爷爷去世都没能送老人最后一程,成为了他们心中永远的遗憾。现在夫妻两个都远在海外,无法照顾家中年迈的父母,由于工作原因,也不能像一般夫妻那样朝夕相处,只能每个月利用调休时间才能短暂的相聚,虽然在一起工作但真的是聚少离多。

每次和他们谈到这些,他们总是说:这就是生活,既然选择了这一行,肯定承担的要多一些;既然选择了彼此,肯定需要更多的理解与包容,因为理解包容,也是对彼此职业的一种认同。

都说嫁给一个水电人,需要非凡的勇气,水电人嫁水电人,需要双倍的勇气,更何况还远在海外。因为在这里你要面对的困难注定要比普通人更多,所承受的压力也更大,所以在工作生活中,他们更需要彼此依靠,相互鼓励和支持。作为水电双职工夫妻的他们,虽然肩负着常人难以想象的责任和压力,有着别人无法体会的艰辛,但是,共同的梦想和执着的追求使他们在彼此的支持鼓励中,在迷人的南欧江畔,坚守着自己的岗位,用实际行动完美诠释了“视厂如家,爱岗敬业”的美丽情怀。


【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统